С 1 января 2018 года активно применяется новый вид проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: контрольная закупка, проверка без взаимодействия и рейдовая проверка.
Что такое контрольная закупка?
Это появление в организации представителя контролирующего органа под видом обычного потребителя. И только в тот момент, когда по факту оказания услуги подтвердится нарушение законодательных требований, этот проверяющий предъявляет своё удостоверение личности, распоряжение о проверке.
Контрольная закупка проводится без предупреждения. И проверяющие могут в любой момент остановить процесс:
-
при оплате услуги;
-
при ее проведении;
-
при ее завершении.
После того, как они объявят, что это была контрольная закупка, администратор на ресепшн, или по вызову сотрудника в кабинете, где проводилась контрольная закупка услуги, должен попросить у проверяющего документы: служебное удостоверение и приказ (распоряжение) руководителя или заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) о проведении контрольной закупки.
О проведении контрольной закупки проверяющим составляется акт.
Администратор не должен его подписывать поскольку не уполномочен руководителем. Его задача сообщить, что акты и другие документы о проверках в организации подписывает только руководитель.
Если руководителя нет на месте, администратор берет второй экземпляр акта и спрашивает у проверяющих, куда его доставить с подписью руководителя.
Как только проверяющий представляется, показывает документы и говорит о том, что это была контрольная закупка, администратор должен позвонить руководителю и сообщить следующие сведения:
-
Какой орган организовал контрольную закупку.
-
Предоставлены ли проверяющими все необходимые документы: служебное удостоверение и приказ (распоряжение) руководителя или заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) о проведении контрольной закупки.
-
Велась ли видео- или фотофиксация или с проверяющим было еще два свидетеля.
-
Если есть возможность, срочно сообщить руководителю особенности контрольной закупки: что покупали – услугу или продукт, на каком этапе остановили проверку, что нашли… Эта информация должна передаваться из помещения, в котором нет посторонних.
Далее администратор просит представителя контролирующего органа, проводившего контрольную закупку, занести информацию в журнал учета проверок.
Контрольная закупка явственно выявляет те нарушения требований законодательства, которые существуют в салоне красоты или клинике косметологии. Наиболее зримыми в таких случаях бывают нарушения правил использования контрольно-кассовой техники, правил санэпидрежима и прав потребителя.
По регулирования этих процессов на предприятии должна вестись постоянная работа, и эксперты компании «Де юре де факто» готовы приехать в салон красоты или клинику косметологии и отладить эти процессы.
Все интересующие Вас вопросы можете задать эксперту компании «Де Юре Де Факто», позвонив по телефону: +7(499)229-04-54.
Нужна лицензия?
Необходима помощь в организации документов?
Звоните, поможем или все сделаем за Вас!
Компания «Де Юре Де Факто» тел: +7(499)229-04-54